Главная » Какой должна быть безопасная детская площадка

Какой должна быть безопасная детская площадка

26 декабря 2014 года

 

Так какой же должна быть безопасная детская площадка?

 

Проектирование игровой зоны должно быть выполнено таким образом, чтобы родители могли свободно подойти к любому элементу детской площадки и видеть, что на ней происходит со всех сторон. Не допускается наличие выступающих и острых углов. Если они и предусмотрены, то должны быть закруглены для безопасности детей.

 

Детские площадки из дерева обязательно должны быть гладкими, обработаны, и не иметь на поверхности заусенцев, трещин и сколов.  Хорошо, если отверстия для винтов и болтов будут иметь специальные заглушки.

 

Установленное оборудование должно быть закреплено таким образом, чтобы его было невозможно перемещать по детской площадке. Опорные части турников и качелей обязательно забетонированы на глубину не менее 50 см, и покрыты слоем песка. Расстояние между элементами на детской площадке не должно быть менее 2 метров в любом направлении.

 

Лакокрасочные покрытия должны быть экологически чистыми и безопасными, иметь необходимые сертификаты соответствия. Ознакомиться с ними можно в местном ДЕЗе, или у начальника участка. Если краска долго не сохнет и пачкает одежду можно обратиться  в местные органы управления, так как  краска либо была испорчена, либо очень низкого качества, и в ее составе много вредных веществ и мало сикатива. А это небезопасно, тем более там, где играют маленькие дети.

 

Покрытие на детской площадке может быть земляным, специальным прорезиненным или травяным. Ни в коем случае не допускается заасфальтированное или забетонированное покрытие. При падении на асфальт ребенок может серьёзно пострадать.

 

Периметр детской площадки непременно должен быть огорожен, как правило, для этого используются невысокие, до 50-60 см в высоту металлические ограждения. Хорошо, если на территории площадки будет зеленая зона с безопасными растениями и цветочной клумбой.

 

Что касается песочницы, то песок в ней меняется каждый год, а по мере необходимости дополняется. Отличным решением станет специальная деревянная или пластиковая крышка, или чехол из прорезиненной ткани. В этом случае в ночное время в нее не заберутся животные, и песок останется чистым.

 

Горка должна быть с ограничителями  (бортиками) по всей длине, не заканчиваться, не доходя до земли, в  этом случае ребенок рискует отбить попу при скатывании.  Качели, высота сидения которых должна быть не выше 50-60 см, рекомендуется окрасить в яркий цвет, чтобы играющие поблизости дети могли вовремя остановиться.



Назад к списку новостей