Главная » Конфликты в песочнице – советы для обиженных.

Конфликты в песочнице – советы для обиженных.

4 февраля 2014 года


Всем молодым мамам известна проблема: маленькие дети, играя на игровой площадке из дерева, забирают друг у друга игрушки, бьются. Психологи однозначны – это нормально. До 3-х лет все дети - эгоисты и каждую вещь воспринимают как свою. Но, бывает обратная ситуация. Ребенок не забирает, а отдает игрушки, или просто их не защищает. Не даёт сдачи обидчику. Маме такого ребенка больно и обидно наблюдать подобную ситуацию. А если ребенок еще и плачет… Нам взрослым, кажется, что он не хочет идти на конфликт, или просто чересчур добрый, или трус. Вариантов множество, в силу фантазии, общего развития и знакомства с детской психологией его родителей. Но что делать? Ответ на этот вопрос надо еще поискать. Складывается впечатление, что детская психология обходит эту тему. Совет вроде: «Зато у вас добрый, нежадный ребенок», не очень-то поможет маме заплаканного малыша. 

Попробуем разобрать ситуацию и дать несколько практических советов. Начнем с теории.

Детский альтруизм на площадке – явление редкое. Редкое, потому и ценное. Одно дело накормить печеньем любимого мишку, и совсем другое – отдать свою лопатку в песочнице. Дети-альтруисты познают мир, наблюдая за происходящим вокруг. Их не интересует только песочница и игрушки. И если одним нужны тактильные ощущения, а именно все потрогать – потому так и интересны игрушки, то детям-созерцателям достаточно наблюдать, смотреть. Жизненная позиция такова: «Я могу потрогать, но могу и посмотреть со стороны». 

Но вся эта теория не очень успокоит маму, которая переживает, как «не такой» ее ребенок выживет в «этом жестоком мире». Итак, практические советы, как же пережить этот период, научить ребенка отстаивать свои вещи и быть смелее, чтобы игра на площадке не превращалась в стресс для мамы. Именно для мамы, ведь зачастую ребенок не осознает своих действий: игрушек ему не жалко, а обиды быстро проходят. 

Совет 1. Крепко держите игрушки.

Ребенок играет игрушкой на площадке. Вы – мама, наблюдаете рядом. Когда понимаете, что сейчас точно будут выхватывать игрушку из рук Вашего малыша – положите свои руки на его ручки и держите игрушку крепко-крепко. При этом неплохо сказать, смотря прямо в глаза обидчику: «Не забирай, пожалуйста», или «Давай поменяемся». Такое поведение - пример для Вашего ребенка, как нужно себя вести. Оказывается, если игрушку держать крепче, тогда она останется в ручке. А когда научится говорить (если еще не умеет), то и слова помогут найти общий язык. 

Совет 2. «Не бей моего малыша!»

.Бывает, что просто так один малыш может стукнуть другого, не сильно, слегка, например лопаткой, или постучит по голове рукой. Обиды и плача, конечно же, много. Мамы на площадке знают подобных обидчиков. Предвидя подобную ситуацию, внимательно наблюдайте за игрой. Как только ребенок заносит руку – убираем его ручку своей рукой и говорим, смотря в глаза: «Не бей Ванечку» или «Я тебе не разрешу бить Ванечку». Это нужно делать при каждой попытке. Поверьте, дети, даже самые маленькие, все понимают, и то, что эта тетя заступается за мальчика, тоже поймут. 

Совет 3. «Я ухожу домой».

Когда идете на прогулку, специально берите много игрушек и раздавайте их всем желающим. Уходя с прогулки, подходите со своим ребенком к каждому и говорите: «Я ухожу домой, верни мне, пожалуйста, мою игрушку» Таким образом, вы в ребенке воспитываете уверенность, что он тоже может забирать и при этом ему отдают. А также смелость идти на контакт с другими детьми.

Вот те несколько советов, которые помогут вам откорректировать поведение ребенка и, возможно, стать счастливее и спокойнее за его будущее. 

Да, вы, конечно, не мама, которая может поболтать с подругами на лавочке, пока дети играют. Приходится исправлять поведение других детей, так как надежды, что это сделают их родители, практически нет никакой, иначе подобных конфликтов не возникало бы. 

Вы должны помнить – прежде всего, нужно проявлять уважение к обидчику. И не только потому, что рядом сидит его мама. Он - маленький человек и мы не знаем, какими внутренними переживаниями вызвано его поведение. И еще, вполне возможно, уже через некоторое время, ваш малыш может оказаться на его месте. Ведь детская психология – вещь сложная. И через месяц или год ребенок может из обиженного превратиться в обидчика. Ведь так бывает: какой-то рычажок внутри щелк – и совсем другой характер.



Назад к списку новостей